Курительные смеси-последствия

Ароматизированные курительные смеси (спайс) уже более 5 лет являются запрещёнными в России наркотиками. В состав смесей помимо микса из растений (это могут быть какие угодно виды — багульник, кувшинка, шиповник, белена, дурман обыкновенный, аптечная ромашка) входит психоактивное вещество — синтетический каннабиоид, аналог действующему веществу марихуаны. Сейчас существует несколько разновидностей синтетика, которым обрабатывают смеси, и появляются новые формы реализации запрещённого товара.

Сейчас практически каждый наркологический центр предоставляет услугу «анти-спайс». Это комплекс мероприятий от детоксикации организма до реабилитации в реабилитационном центре клиники.

Первоначально смеси легально продавались через интернет под видом средств растительного происхождения для повышения работоспособности и эмоциональной разрядки, удобрений, солей для ванн, средств против насекомых, концентратов для приготовления энергетических напитков, но вскоре лабораторные исследования выявили во всех разновидностях этих якобы безобидных препаратов наличие сильнодействующих наркотических веществ.

Эти «дизайнерские наркотики», полученные в лабораторных условиях, являясь аналогом натуральных каннабиоидов, по силе воздействия превышали их в несколько раз и вызывали в организме человека сильнейшие психосоматические реакции.курительные смеси-последствия

В настоящее время наркотик помимо травяного микса может реализовываться в виде порошка (россыпи), кристаллов, муки, марок. Общим компонентом всех этих разновидностей является синтетические психо-активнные составляющие.

Курительные смеси изготавливаются посредством вываривания растений в растворе синтетика и подразделяются по силе воздействия на слабые, средние и сильные. Распространители называют их соответственно Silver, Gold и Diamond и реализуют по возрастающим согласно категории ценам. Однако дороже всего обходятся любителям острых ощущений так называемые россыпи (порох) – полностью синтетические курительные смеси, которые можно также употреблять перорально. Курение осуществляется с помощью специальных приспособлений — пластиковых бутылочек или стеклянных трубочек. Употребление смесей одновременно с алкоголем усиливает действие синтетического наркотика в разы и может вызвать абсолютно непредсказуемые реакции в организме.

Производители постоянно модифицируют в своих подпольных лабораториях синтетические аналоги, создавая новые разновидности, которые отличались бы по химическому составу от внесённых в официальный список запрещённых веществ. Несмотря на то, что это им удаётся, их новые наркотики всегда могут быть признаны «произведенными на основе» запрещённых и «аналогичными» запрещённым, однако иногда от момента производства и до официального запрета проходит некоторое время. Страной-производителем наркотика является в большинстве случаев Китай.

В настоящее время распространение ведётся через социальные сети, скайп, «аськи», самодельную рекламу на улицах. Желающие получают контакт, оплачивают заказ через терминалы, затем получают от распространителей информацию о тайнике, из которого можно забрать наркотик.

Какие последствия от спайса ожидают курильщика?

Смеси вызывают эйфорию, галлюцин ации, значительные изменения в восприятии окружающего мира, психические эффекты. Действие синтетического тетрагидроканнабиоида зачастую непредсказуемо, и его малейшая передозировка может привести к негативным последствиям в виде тошноты, потери контроля над телом и разумом, психозов и навязчивых состояний. Могут возникнуть судороги, потери сознания и даже впадение в кому.

Наркотик достаточно быстро вызывает зависимость – сначала психологическую, затем физическую. Иногда достаточно употребить курительную смесь один раз, чтобы «подсесть» на неё. В дальнейшем человек «не чувствует себя самим собой» без введения в организм стимулятора. Без наркотика он ощущает напряжение, скованность, не способен сосредоточиться. Вскоре у зависимого полностью пропадает аппетит, который ненадолго возвращается лишь после курения препарата, возникают проблемы со сном, развивается мучительный кашель, бронхит, приступы интенсивной потливости. Иногда после курения у наркомана опухают конечности, появляется сильное слезотечение или возникает кожный зуд. В дальнейшем у курильщиков развиваются сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени и общее снижение сопротивляемости организма. Дело в том, что наркотик выводит из клеток витамины и жизненно необходимые микроэлементы, разрушая иммунную систему. Известны такие последствия курения спайса как инсульты и инфаркты, развивающиеся на фоне общего ухудшения состояния здоровья.

Изменения в психике вызывают общую заторможенность, снижение интеллекта, синдромы навязчивых состояний, фобии и бред. Теряется связь с реальностью, ухудшается память, работоспособность, социальная активность.

Спайс является причиной возросшего за последнее время количества подростковых суицидов.

Находящиеся в состоянии наркотического опьянения молодые люди выходят из окон или прыгают с крыш высоток. По свидетельствам употребляющих наркотик, иногда спайс даёт полную уверенность в появлении сверхъестественных способностей, таких, как возможность летать или «выходить из тела». При этом у мозга с физическим телом действительно теряется связь – находящийся «под кайфом» может даже ощущать своё тело мёртвым и не принадлежащим разуму, в то время как мыслительная деятельность продолжается.

Попавшие в зависимость нередко бросают учёбу, работу, меняют круг общения, становятся неряшливы, неадекватны и подозрительны. Последствия употребления спайса выражаются в тревожных состояниях, постоянном ощущении слежки и наличии заговоров, в которых, по мнению наркоманов, могут участвовать все окружающие и даже члены семьи. Развивается настоящая наркомания, требующая клинической терапии. И хотя большинство курящих смеси могут упорно не признавать себя наркоманами, им необходима квалифицированная наркологическая помощь.

14 февраля 2014 13901 просмотров

Оставить комментарий