Реабилитация наркоманов

Следует понимать, что реабилитация наркоманов — поэтапный, долгий, зачастую многолетний процесс, успешное завершение которого зависит не только от профессионализма лечащих врачей (психологов и наркологов), но и от решения самих пациентов полностью избавиться от болезни, удалив из своей жизни наркотики навсегда.

Полную реабилитацию наркозависимых проводят наркологические реабилитационные центры, где работают специалисты самых разных направлений — от экспертов по химическим препаратам до социальных педагогов и психологов. Лечение наркозависимых подразумевает полное изменение их образа жизни, перенаправление жизненной энергии в совершенно другое русло. Это не может случиться быстро — это требует терпения, участия близких и родных, индивидуальных и групповых занятий по восстановлению психологического здоровья.

Реабилитация наркоманов

Реабилитацию наркоманов зачастую берут на себя религиозные организации. Работа по таким программам, как «12 шагов» приносит успех в избавлении от зависимости по всему миру. Суть этого метода в постепенной отдаче наркомана своего здоровья и своей судьбы в руки Высших сил, более могущественных, чем его собственные. Признание собственного поражения в борьбе с болезнью, покаяние и потребность попросить прощения у своих родных создают психологическую почву, на которой медленно, но неумолимо восходят ростки будущего освобождения наркомана от тяжкого груза прошлого. В большинстве случаев лечение наркомании духовные и религиозные центры проводят бесплатно.

Центры реабилитации для наркоманов с традиционными методами лечения могут проводить анонимную терапию.

Наркологическая помощь и лечение будут эффективными только при наличии комплексного, сугубо профессионального подхода. В результате потребления наркотиков поражаются три фактора, составляющих человеческую жизнь — это физическое здоровье, психическое здоровье и социальный статус. Соответственно, терапия должна восстановить все три составляющих, иначе лечение не будет успешным и может вызвать рецидив или психологический срыв пациента вплоть до полной его неспособности вернуться к нормальной жизни.

Предварительный этап лечения

Лечение наркомании начинается с вызова нарколога. Обычно это происходит в период абстиненции наркоманов. Зависимый, к которому приехала наркологическая бригада, теоретически уже встаёт на путь к выздоровлению. Правда, зачастую наркоманы, пройдя восстановительный медикаментозный курс, сходят с этого пути обратно на свою скользкую дорожку.

Предварительный этап реабилитации носит название детоксикация организма. Она проводится в сочетании с общеукрепляющей и стимулирующей терапией. На этом этапе происходит медикаментозное купирование синдрома отмены. Традиционные методы лечения предполагают несколько путей. Первый — применение психотропных лекарств для снятия ломки (иногда больному вводятся аналоги наркотиков, которые при неблагополучном исходе лечения могут сами вызвать химическое привыкание организма). Второй — ультра-быстрый метод опиоидной детоксикации — заключается в применении антагонистов опиатов, вытесняющих наркотик из рецепторов пациента, чем вызывается острая абстиненция. Так как второй способ осуществляется во время наркоза, в который больной вводится до начала процедуры, синдром отмены пациентом не осознаётся и к окончанию сеанса лечения купируется.

Длительность этапа детоксикации может составлять до нескольких недель.

Основной этап

Чтобы выбрать правильную схему лечения специалистам следует учитывать стадию болезни, возраст пациента, его психологическое состояние, наличие или отсутствие у него желания избавиться от своего недуга. Первый шаг в лечении — это прекращения употребления наркотического препарата после детоксикации и стимулирующей терапии. На этой стадии могут применяться транквилизаторы, нейролептики, ноотропные препараты.

Наиболее успешным бывает антинаркотическая терапия в специализированных учреждениях закрытого типа: возможность контролировать себя у химически и психологически зависимых людей крайне низка. Многие из них, находясь в состоянии преморбида (промежуточная стадия между болезнью и выздоровлением) не способны к управлению своими побуждениями. Сила влечения к наркотику колеблется, что постоянно меняет состояние наркомана то в лучшую, то в худшую сторону. Даже если сегодня больной уверяет врача в своём искреннем желании избавиться от зависимости, завтра он может начать поиск заменителей своего «родного» наркотика и перейти на приём других опьяняющих средств. Пациент может начать отказываться от приёма лекарств, стимулировать ухудшение состояния — идти на всё, чтобы получить наркотик. Иногда лечащим врачам удаётся успешно применить в таких случаях наркотик-плацебо.

Дальше идёт самый сложный период лечения — психотерапевтическая помощь. Она проводится с целью упорядочить эмоциональное состояние наркомана и внушить ему установку на трезвость. Больной проходит стадии индивидуальной и групповой психотерапии, медленно, но верно двигаясь к восстановлению состояния психологического равновесия.

Социальная реабилитация

В период ремиссии необходима и социально-психологическая помощь. Не все наркоманы, вставшие на путь излечения, в состоянии сами упорядочить свою жизнь. Им бывает трудно трудоустроиться либо приобщиться к занятиям, которые могли бы их эмоционально заполнить.

Во всех крупных российских городах достаточно хорошо развиты структуры социальной реабилитации излечившихся наркозависимых. Обратившиеся туда за помощью могут получить работу, психологическую поддержку, обрести в жизни новую духовную цель.

В 2014 году на государственном уровне принято решение о создании национальной системы реабилитации наркоманов. Это позволит реабилитационным центрам перейти на новый, профессиональный уровень.

5 марта 2014 2708 просмотров

Оставить комментарий