Принудительное лечение наркомании

Возможна ли принудительное лечение наркомании?

Принудительное лечение наркомании законодательно невыполнимо. То есть нельзя заставить человека лечиться просто на основании того, что он принимает психотропные средства.

Добиться добровольного согласия на лечение в большинстве случаев практически нереально. Зависимые считают себя здоровыми и абсолютно нормальными. Их раздражает нелепая опека и беспокойство близких людей. Они отвергают помощь и стремятся к обществу себе подобных. Им не нравится ваша суета, мешающая им жить своей жизнью так, как им хочется.

Как ни странно, именно асоциальное поведение наркоманов может помочь родственникам все же отправить больного на лечение. Почему отправить? Потому что наркологическая помощь на дому, без отрыва от среды с доступными препаратами, не имеет ни малейшего смысла.

Пройдет кризис со слезами и покаянием, выезд нарколога на дом с капельницей и прочими средствами, с задушевной беседой и добрыми советами. Пройдет еще пара-тройка часов. Может быть — сутки. И все возвратится так быстро, что вы не успеете поверить, что это случилось.принудительное лечение наркомании

Потом будет отчаяние и вы перестанете верить просветлениям и откровениям, мольбам о помощи и пронзительной искренности. Если вы оставите больного дома, где вы ничем не сможете ему помочь, но подставите под удар своих близких, то вы сами попадете в зависимость. Начнете винить во всем себя — ах, если бы слова увещевания были сказаны другим тоном или с другими интонациями, то все могла бы быть хорошо. Конечно нет. Нет. Не позволяйте себе. Вы рискуете стать не опекуном человека, а заботливым сторожем болезни.

Как помочь наркозависимому?

Больной, если вы его любите, должен быть не огражден вашей любовью и заботой от влияния врачей, а как можно скорее помещен в наркологический стационар.

Как асоциальность больного поможет его размещению в наркологические реабилитационные центры?

Да, вам будут кричать — предатель! Возможно, вы не встретите поддержки даже у близких родственников. Но тем не менее. Любую асоциальную выходку наркозависимого — беготню с ножами по коридорам, буйство, нужно отмечать вызовом милиции. Ваша задача — собрать пакет документов для признания человека недееспособным. После этого вы спокойно можете помещать больного на лечение своей волей. Поверьте, это наиболее благоприятный вариант. Потому что альтернативой будет помещение в стационар судебным решением или даже гибель больного.

К сожалению, жизнь больных наркоманией происходит по другим законам. Другие мерки добра и зла. Работать — плохо и вообще стыдно свободному человеку. Деньги — хорошо и позволяют получить чуть больше удовольствия. Многие больные в поисках заработка прибиваются к среде наркоторговли. В этом случае поимка неизбежна. В худшем случае им грозит тюремное заключение, а в лучшем — психоневрологическая экспертиза и принудительное лечение по результатам данной экспертизы. Если решение суда оказывается благоприятным, то есть помещает больного на лечение в тюремную клинику, по истечении испытательного срока, если есть перспективы излечения, больной помещается в наркологическую клинику общего характера. Вам будут разрешены посещения. Не пугайтесь, если первое время больной покажется вам излишне вялым, сонным, подавленным. Это принятая практика, погружать больного в такое состояние. Оно способствует первичному восстановлению нервной системы. Дальше все зависит только от стремления больного к социализации.

Мотивация несогласных на лечение

Употребление дешевых наркотиков приводит к стремительной деградации личности и развитию шизофрении. К сожалению, это факт. Если вы не сумели добиться опекунства над больным — вам никто не сумеет оказать помощи. Если он признан дееспособным — никто не помешает ему выйти из клиники в любой момент.
Разумеется, есть исключения. Реабилитация наркоманов, частная клиника лечения наркомании.

Существуют клиники лечения наркомании, располагающиеся удаленно от жилых мест, своеобразные общины и монастыри, в которых занимаются реабилитацией наркоманов. Бежать некуда, быт относительно налажен, существуют строгие правила и коллектив, что особенно важно для бывшего наркомана. Полного излечения от наркомании не существует. Возможна ремиссия, которая будет сопровождать человека всю его жизнь. А значит — нужно будет принимать лекарства, всю жизнь сопротивляться нездоровой тяге, жить с теми повреждениями, которые оставил недуг.

Таким образом, принудительное лечение наркомании в принципе возможно, но, разумеется, незаконно. Тем не менее, следует признать, что ждать судебного решения, которое не всегда благоприятно, или гибели близкого человека — недопустимо.

2 октября 2014 2683 просмотров

Оставить комментарий