Снятие ломки

Абстинентный синдром (или ломка) — тяжелейшее состояние психофизического характера, возникающее у наркотически зависимых больных после прекращения употребления наркотиков или резкого уменьшения дозы. Поскольку наркотические вещества становятся физиологически незаменимой частью организма наркомана, в отсутствие стимуляторов зависимый человек не способен на полноценное функционирование. Наличие абстинентного синдрома означает только одно — больному требуется лечение от наркозависимости, и немедленное.

На характер абстинентного синдрома и степень его тяжести влияют виды наркомании и длительность употребления. Наиболее сильная ломка возникает у кокаиновых и героиновых наркоманов. Абстиненция возникает через 10-12 часов после последнего приёма наркотического вещества. Больной испытывает озноб, ломоту в суставах и мышцах, слабость, тошноту, рвоту, понос, может повышаться температура тела. Появляется беспокойство, тревога, сильный страх, ощущение смертельной опасности. Больные не способны принимать пищу, спать. Над всеми этими симптомами довлеет сильнейшее желание принять наркотик.

Ломка может длиться две недели, в некоторых случаях и дольше.

Снятие наркотической ломки

Абстинентный синдром снимается (купируется) в основном клинически. Однако в некоторых случаях, когда признаки наркомании как болезни ещё слабы, и ломка пока не сопровождается ярко выраженной симптоматикой, можно попробовать обойтись без стационара. Это, конечно, требует серьёзной медицинской подготовки и делается только под наблюдением опытных специалистов.

Снятие ломкиВ некоторых странах Европы при снятии ломки практически не используются медикаменты. Считается, что «сухая» ломка оказывает на наркомана сильное положительное психологическое воздействие, что уменьшает вероятность рецидивов в будущем. Сторонники безлекарственного метода считают также, что пребывание больного в палате с другими зависимыми может подавить желание лечиться далее.

Облегчить симптомы ломки вне клиники можно с помощью некоторых медикаментов. Лекарства наркомана, который стремиться облегчить синдром отмены, это, в первую очередь, конечно, антидепрессанты. Вопрос выбора медикаментов — это, безусловно, врачебный вопрос, однако множество наркоманов обращаются в клинику лишь тогда, когда уже возникли серьёзные осложнения болезни. Это, конечно, неправильно, но такова психология человека — до последнего момента наркоманы считают, что не имеют зависимости и могут справиться со своими проблемами сами. Наркоманы для лечения на дому используют такие препараты от депрессий как аурорикс и коаксил.

Нельзя забывать, что попытки снятия ломки на дому без квалифицированной наркологической помощи могут привести к нежелательным и очень тяжёлым для здоровья зависимого последствиям.

Что касается клинического купирования ломки, то существуют два способа — классический и быстрый.

УБОД

Ультра быстрая опиоидная детоксикация (УБОД) длится 6-8 часов, и имеет довольно широкое применения на практике. Суть этого метода состоит в ведении пациента в состояние глубокого наркоза, во время которого больному вводятся препараты, вытесняющие из рецепторов организма опиаты.

Преимущества метода очевидны — больной не проходит все стадии абстинентного синдрома, ломка купируется за короткий период времени. Минусы этого способа в том, что далеко не каждый организм, измученный наркоманией, способен без последствий перенести наркоз.

Данная процедура категорически противопоказана при беременности и кормлении грудью, а также соматических заболеваний в стадии обострения.

Традиционная детоксикация

В большинстве случаев нельзя обойтись одной процедурой в день. При сильной героиновой или метадоновой зависимости необходимо пройти полноценный курс, включающий в себя несколько дней (как минимум 3-4) интенсивной терапии. Для получения же более стабильных результатов рекомендуется 2-3 недельный период детоксикации и восстановления организма.

Детоксикация есть метод комплексного очищения организма от ядовитых веществ. При этом используются препараты для антистрессовой поддержки основных систем и органов.

При снятии ломки могут быть использованы антипсихотические препараты широкого спектра действия, такие как галоперидол, флуфеназин или перфеназин. Во время прохождения детоксикационных процедур рекомендуется присутствие в палате вместе с наркологами и специалиста-психолога. Профессионализм врачей — это ключевой фактор в предотвращении осложнений во время снятия ломки.

Перед процедурой детоксикации необходима обработка биохимических анализов пациента для выявления противопоказаний и назначения оптимальной схемы процедур, чтобы провести терапию максимальной степени эффективности.

Снятие ломки лишь первый этап, предваряющий основное — лечение наркомании. Последующая физическая и психологическая реабилитация наркоманов зависит от желания избавиться от зависимости и профессионализма медицинского персонала.

За восстановлением физическим и психологическим обязательно должна последовать социальная реабилитация больного. На данном этапе очень высоко значение семейной терапии.

21 февраля 2014 2086 просмотров

Оставить комментарий