Алкогольный абстинентный синдром

Алкогольная абстиненция (другое название — синдром отмены) это комплекс физиологических и психических нарушений, возникающий у зависимых после прекращения или резкого сокращения употребления алкоголя. Обычно возникает после длительного приёма спиртных напитков, или приёма таковых в больших дозах.

Бытовое название такого состояния — похмельный синдром или похмелье. Это состояние является верным признаком второй стадии алкоголизма и требует неотложной помощи в наркологической клинике или вызова нарколога на дом.

Следует различать абстинентный синдром и алкогольную интоксикацию. Обычное отравление алкоголем и продуктами распада может случиться и у здорового человека, настоящее же похмелье бывает только у алкоголиков. Оно характеризуется желанием как можно быстрее принять алкоголь и облегчить своё состояние. Абстинентный синдром может длиться 2-3 дня или иногда нескольких недель в зависимости от степени тяжести алкоголизма.Алкогольный абстинентный синдром

Симптомы:

  • раздражительность, нервозность, гневливость, подавленность, ночные страхи
  • жажда
  • нарушение координации при передвижении
  • двигательное беспокойство
  • тремор рук, век и языка
  • головная боль
  • усиленное потоотделение
  • тошнота
  • отсутствие аппетита
  • тахикардия (учащённое сердцебиение)
  • сильное желание выпить

Выраженность симптомов зависит от того, насколько далеко зашла алкогольная зависимость и, конечно, от количества употреблённого алкоголя.

Различают четыре степени тяжести алкогольной абстиненции:

  1. Минимальная (обще чувством разбитости, «бегающие глаза» и неспособность концентрировать внимания
  2. Умеренная, при которой наблюдается усиление частоты дыхания и пульса, потеря аппетита, бессонница.
  3. Выраженная, при которой у больного к вышеперечисленным симптомам могут добавиться галлюцинации и психозы.
  4. Тяжёлая. Эта стадия характеризуется сильной тахикардией, одышкой, полным отсутствием сна. Могут возникнуть судороги и алкогольный делирий.

Алкогольный абстинентный синдром может сопровождаться обострениями сопутствующих заболеваний, таких как язва желудка, диабет, геморрой, болезни печени. Кстати, именно нарушение работы печени и вытекающее из этого ослабление метаболизма этанола в организме в значительной мере и определяет тяжесть синдрома отмены.

Практически у всех больных с синдромом наблюдаются признаки нарушения работы сердца.

По последним исследованиям, у абстинентных больных происходят патологические повреждения в структуре мозга, аналогичные тем, что наблюдаются при вскрытиях у погибших в результате алкогольной комы. Эти повреждения характеризуются расширением кровеносных сосудов мозговых оболочек и возникновением в различных частях мозга очагов некроза. Часто обнаруживается также церебральная и мозжечковая дегенерация, что является причиной алкогольного слабоумия. В некоторых случаях может возникнуть отёк головного мозга.

Лечение

Развившийся синдром отмены можно либо пережить, что чревато различными осложнениями и возвращением болезни в будущем в более тяжёлой форме, либо купировать клиническим путём. Прерывание похмелья может быть осуществлено на дому медикаментозно.

Эта процедура называется детоксикацией (бытовое название — капельница).

Детоксикация это комплексная процедура, включающая в себя избавление организма алкоголика от токсичных продуктов распада, введение ноотропных веществ для стимуляции работы мозга и гепатопротекторов для восстановления функции работы печени.

Также при детоксикации применяют препараты, улучшающие общий метаболизм организма и противосудорожные вещества. По сути это вывод алкоголика из запоя с последующим восстановлением его физической формы.

Когда необходима детоксикация? С медицинской точки зрения, наркологическая помощь нужна уже при малейших проявлениях синдрома отмены, однако большинство алкоголиков не считают возникновение похмелья признаком прогрессирующего заболевания. Бытующее в народе мнение, что похмелье бывает у всех и не представляет собой особой опасности («выпить бутылочку пива и всё пройдёт») позволяет болезни проникать в человеческий организм на клеточный уровень.

Обязательный вызов врача рекомендуется сделать в следующих случаях:

  • когда не удаётся остановить запой самостоятельно.
  • когда самочувствие не приходит в норму даже после выпитого алкоголя, а вместо этого наблюдаются тошнота, непрекращающаяся (нередко кровавая) рвота, тревога, общее недомогание и бессонница.
  • когда налицо признаки психических расстройств и возникают бред и галлюцинации.

Госпитализация может проводиться только с согласия больного, но она необходима в случае сопутствующих абстинентному синдрому осложнениях, таких как печёночная, сердечная или почечная недостаточность, кровопотери, критическая потеря веса, рвота и повышение температуры выше 38 градусов. Госпитализация также рекомендована в случае социальной изоляции больного (когда за ним некому ухаживать).

Членам семьи, соседям и врачебному персоналу, вызванному к абстинентным больным, следует помнить, что у таких пациентов возможны истерические реакции, агрессивное поведение и суицидальные попытки. Транспортировка больных осуществляется с обязательным контролем дыхания и пульса с целью предупреждения развития осложнений.

Устранение симптомов абстинентного синдрома ещё не является излечением алкоголика от его заболевания. Последствия алкоголизма требуют длительного, иногда многолетнего лечения. Необходимы совмещать в лечении физиологические и психотерапевтические процедуры, чтобы добиться стабильного результата — пожизненного отказа больного от употребления спиртных напитков. Если мозговые клетки алкоголика ещё не деградировали окончательно и у него осталась способность отличать главное от второстепенного, человек ещё не погиб для социума и может быть введён в него обратно.

16 февраля 2014 2465 просмотров

Оставить комментарий