Виды наркомании

Чтобы разобраться в наркотических зависимостях, нужно сначала определиться с ключевыми понятиями по данной теме. Наркотики — это вещества, которые изменяют физическое и психическое состояние человека, могут вызвать зависимость и входят в медицинский перечень запрещённых наркотических и психотропных препаратов. Современные наркологические центры успешно лечат все виды наркомании. Главное желание самих зависимых побороть свою болезнь.

Наркомания — болезнь, характеризующаяся зависимостью от наркотиков. С медицинской точки зрения, однократный приём запрещённых веществ ещё не делает из человека наркомана, однако, иногда даже единственного раза достаточно для формирования психологического влечения к вызванному наркотику изменённому состоянию.

Опийная наркоманияВиды наркомании

К этой группе относятся как природные соединения опийного мака (такие как кодеин и морфин), так и синтетические опийные препараты (героин, метадон, опий-сырец и маковая соломка). Эти препараты оказывают расслабляющее (седативное) воздействие на нервную систему.

Героин в этом ряду занимает особое место — это самый опасный и самый распространённый в нашей стране наркотик. Имеет вид порошка белого, серого, розоватого или коричневого цвета. Обычно распространители разбавляют наркотик, пользуясь для этого чем угодно — от сахарной пудры до кофеина и стирального порошка. Наркоманы вдыхают героин через нос, курят, на более поздних этапах применения вводят внутривенно.

Зависимость возникает после нескольких проб введения вещества любым способом. Приём героина вызывает непродолжительную эйфорию и расслабление. В состоянии героинового опьянения у человека появляется сонливость, заторможенность движений и речи, чувствительность к боли снижается, человек становится добродушен, покладист, стремится к уединению в темноте и тишине. Зрачок сужается, замедляется сердцебиение, дыхание, снижается чувствительность к боли и ослабляются рефлекторные реакции.

К передозировке и смерти может привести даже первое применение героина. В случае внутривенного введения существует высокий риск заражения гепатитами B и C, туберкулёзом и ВИЧ. Низкое, как правило, качество наркотика отрицательно воздействует на печень, почки и другие внутренние органы. Нарушение кальциевого обмена приводит к разрушению зубов. У героиновых наркоманов, как правило, ослаблены репродуктивные функции и наблюдается снижение интеллекта. Среднестатистический срок жизни героинового наркомана — 5 лет.

Амфетаминовая наркомания

К амфетаминам относятся вещества, обладающие, в отличие от опиатов, возбуждающим, психостимулирующим эффектом воздействия на нервную систему человека. К амфетаминам относятся наркотики, получаемые из лекарственных препаратов — эфедрон, первитин и эфедрин.

Ранее, когда сырьё для изготовления наркотиков типа эфедрона и первитина находилось в свободной продаже в аптеках, эфедриновая и первитиновая зависимость были довольно широко распространены среди подростков или людей «творческих» профессий. В данное время распространённость эфедрино-первитиновых препаратов несколько снизилась.

Амфетамины имитируют в организме эффект адреналинового выброса. Вызывают чувство эйфории и безмятежности. Кровяное давление повышается, учащается сердечный ритм, зрачки глаз расширяются. У принявшего амфетамины усиливается двигательная и речевая активность, возникает болтливость, повышается сексуальное влечение. Деятельность имеет бессмысленный и однообразный характер. Абсолютно отсутствует чувство голода (амфетаминовые наркоманы могут обходиться без еды по несколько дней). Находящиеся под действием психостимуляторов могут также подолгу обходиться без сна и не испытывать чувства усталости.

С прекращением действия амфетаминов у человека возникает ярко выраженное торможение психических и физических процессов в организме. Последствия проявляются в виде головных болей, ухудшения зрения, интенсивного потоотделения, могут возникать инфаркты и инсульты, происходить необратимые изменения в головном мозгу. Поражается сердечно-сосудистая система, печень (из-за низкого качества наркотика в организм поступает излишнее количество марганца и красного фосфора). Значительно снижается иммунитет.

Каннабиоидная наркомания

Препараты изготавливаются из растения cannabis indica. Действующие вещества — каннабиоиды — вызывают изменение сознания. Препараты конопли вводятся в организм путём курения наркотика. К каннабиоидным наркотикам относятся марихуана (высушенная травянистая часть растения) и гашиш (смешанная смола и пыльца конопли). Гашиш употребляется с помощью специальных курительных приспособлений. Эффект возникает через 15-30 минут после употребления и длится несколько часов.

Каннабиоиды вызывают чувства эйфории и беззаботности, речевую активность, состояние сильного голода, повышенную чувствительность к цветам, запахам и звукам. При выкуривании больших доз может возникнуть повышенная агрессивность или, наоборот, безудержное веселье. Не исключены галлюцинации и навязчивые панические состояния.

Зависимость от каннабиоидов приводит к депрессиям, чувству неразберихи в мыслях, эмоциональному «перегоранию», ухудшению памяти и интеллекта.

Злоупотребление галлюциногенами

Группа химически неоднородных препаратов, вызывающих сильные изменения сознания и восприятия. К галлюциногенам относят ЛСД и псилобисцины (наркотические вещества, содержащиеся в грибах).

Наркотическое опьянение от приёма галлюциногенов выражается в значительных изменениях восприятия реальности, вызывает чувство беспричинной радости и утрату самоконтроля.

Последствия выражаются в необратимых изменениях головного мозга, включая полный распад личностной структуры человека.

Полинаркомания

Применение двух или более видов наркотиков одновременно. Последствия полинаркомании очевидны: лечение наркозависимых сразу от нескольких зависимостей требует дополнительных затрат и усилий.

11 февраля 2014 1784 просмотров

Оставить комментарий