Стадии алкоголизма

Алкоголизм — болезнь, развивающаяся поэтапно во времени. Каждый период развития болезни характеризуется своими особенностями, которые необходимо знать для точной диагностики и методов лечения.

Врачи-наркологи различают три стадии алкоголизма:

  • начальная (продромальная, или фаза предвестников алкоголизма)
  • критическая (или острая)
  • хроническая

Некоторыми врачами выделяется ещё одна стадия алкоголизма — предалкогольная. Рассмотрим каждую стадию болезни подробно.

Предалкогольная стадия

На этом этапе у человека появляется ярко выраженное удовлетворение от приёма алкоголя. Потенциальный алкоголик может ещё не связывать это удовлетворение напрямую с употреблением спиртных напитков — ему нравятся сами ситуации, связанные с выпивкой: дружеские посиделки, ресторанные застолья, откровенные беседы «о смысле жизни». В этот период выпивки имеют эпизодический, ритуальный и случайный характер.

В скором времени, однако, приятные ощущения начинают уже сознательно ассоциироваться именно со спиртными напитками. Частота выпивок увеличивается, они становятся регулярными. Человек становится как бы «очарованным» алкоголем и ещё не видит в выпивках никакого негатива.

В этой фазе характерно увеличение толерантности к алкоголю — чтобы достичь нужного эффекта, человеку нужно выпивать всё большее и большее количество.

Начальная стадия алкоголизма

Пьянство становится привычным, хотя и не постоянным. Употребляемые дозы увеличиваются, а эмоциональное удовлетворение от выпивок уже не такое яркое. Количество алкогольных «сеансов» на этой стадии равняется в среднем одному-двум в неделю. Человек всё чаще утрачивает ситуационный и количественный контроль. Появляются провалы в памяти, связанные с кислородным голоданием мозга. Вскоре такие провалы становятся систематическими: по достижении определённого количества выпитого человека почти неминуемо ожидает завтрашняя амнезия.

Как правило, на этой стадии человек начинает скрывать свои выпивки от родных и близких. Мыслей идти в наркологический центр ещё нет, и бросать пить он пока не собирается. Обычно к этому моменту здоровье ещё не подорвано, и в организме есть резерв. Но уже появляются семейные проблемы. Меняется мотивация: то, что некогда казалось значительным, отходит на второй план.

Спиртные напитки становятся уже самоцелью, так как пьющий понимает, что это именно они, а не душевные разговоры, избавляют от напряжения. На этом этапе начинающий алкоголик может уже и осознавать, выпивая в компаниях, что относится к алкоголю не так, как другие — слишком озабочен количеством, наличием алкоголя, вопросом «хватит ли»? Во время застолий возникает «жадность» к алкоголю, желание утратить трезвость как можно скорее. Может появиться неосознанное чувство вины и стремление избегать разговоров о выпивке с членами семьи и непьющими друзьями.

Длительность начальной стадии алкоголизма — от 1 до 5 лет, причём стадии алкоголизма у женщин могут проходить быстрее, а стадии алкоголизма у мужчин (иногда за счёт крепкого врождённого здоровья) могут продолжаться дольше этого срока.

Критическая стадиякритическая стадия алкоголизма

Этот этап характеризуется развитием физической зависимости от алкоголя. О её наличии можно судить по появлению похмельного (абстинентного) синдрома. Как определить стадию №2? Ведь похмеляются, по народной традиции, многие из тех, кто накануне «перебрал» с алкоголем? Ответ прост — те, кому после выпитого утром становится значительно легче (проходит тошнота, тремор рук, головная боль), перешли во вторую группу. Это тревожный звонок. Вполне подходящее время, чтобы пойти в наркологическую клинику и начать лечиться.

Поначалу больной ещё может перетерпеть желание похмелиться и даже ходить на работу, ожидая вечера, чтобы уже на «законных» основаниях после работы «поправить здоровье». Позже похмеляться начинают уже в обеденный перерыв, а затем и вовсе утром — причём всё раньше и раньше. Количественный контроль утрачивается полностью. За сутки больные в критической стадии алкоголизма могут выпить до 1,5-2 литров водки или эквивалентных этому количеству других спиртных напитков. Выпитого всегда получается больше, чем предполагалось вначале.

Психологически на этой стадии алкоголик уже понимает, что попал в зависимость. Обычно в своё оправдание он создаёт целую систему причин, резонов, мотивов для непрекращающихся выпивок. Также больной отрицает утрату контроля в пьяном виде и неспособность самостоятельно бросить пить. Иногда под давлением обстоятельств (боязнь утратить работу) или уговоров близких алкоголик может даже на некоторое время бросить пить, но почти всегда начинает снова. Самооценка человека к этому времени уже снижена, и большинство алкоголиков замыкается в себе, страдая от «непонимания» окружающих. Они отгораживается от социума, друзей, семьи, доминирующей чертой в их поведении в состоянии опьянения становится агрессивность, вызов, бросаемый «враждебному» миру. После чего, в моменты трезвости, алкоголики испытывают стыд, раскаяние и чувство вины.

К этому времени алкоголики полностью меняют прежний образ жизни. Разбитое состояние психики усугубляется физическими проблемами. Больные второй стадии обычно уже имеют целый букет связанных с алкоголем болезней.

Хроническая стадия алкоголизма

Значение алкоголя в жизни человека на этом этапе первостепенно. Появляются длительные загулы и запои, «алкогольные марафоны», длящиеся иногда неделями. Иногда на этой стадии помогает лишь вызов нарколога на дом, чтобы насильственным медикаментозным способом остановить запой, дабы избежать появления алкогольных психозов или «отказа» какого-либо органа.

Алкоголик на третьей стадии признаёт своё поражение, он психологически раздавлен и готов на лечение. Жаль, что во многих случаях последствия в виде тяжёлых болезней очень трудно устранить, и на полное восстановление больному могут понадобиться годы.

14 февраля 2014 1968 просмотров

Оставить комментарий