Принудительное лечение алкоголизма

Многим людям уже долгие годы не дает спать вопрос, касающийся того, как излечиться от алкоголизма. В советские времена принудительное лечение алкоголизма применялось через лечебно-трудовые профилактории.

Главной задачей лечебно-трудового профилактория, была физическая работа, находившихся там алкоголиков, чем лечении страдающих людей этим заболеванием. Выход из запоя в таком учреждении был мягко говоря не из приятных. Больные получали курс рефлексотерапии. Курс был направлен на отвращение к алкоголю.

Принудительное лечение алкоголизма

В те времена не было возможности просто закодироваться от алкоголизма. Люди, имеющие признаки алкоголизма, находились на принудительном лечении от алкоголизма по решению суда. В суд обращались с заявлением жены, близкие родственники, участковые милиционеры, партийные организации. Для подтверждения, что подсудимый злоупотребляет алкоголем и ведет неправильный образ жизни, в суде должны были выступить несколько свидетелей. Лечебно-трудовые профилактории отличались от лагеря только тем, что у больных не было тюремного срока. Находился больной в этой организации один-три года, а после лечения он отправлялся обратно домой. Если после возвращения домой он начинал вести такую же жизнь, то его могли поместить вторично. Бывало что приходилось содержать больного по несколько раз, но эффект лечения был очень низок, а выход из запоя мог так и не случиться.

Но были и свои плюсы от принудительного лечения алкоголизма:

  • во-первых семья алкоголика и его близкие отдыхали от дебошира несколько лет,
  • во вторых он восстанавливал за время проведенное в «профилактории» свое здоровье,
  • в третьих за все время которое больной работал после выписки он получал зарплату (во многих случаях после ее получения их пропивали). Лечение алкоголизма в домашних условиях такого не предусматривало.

Принудительно лечение алкоголизма хотя и считалось не эффективным методом победить болезнь, но в лечебно-трудовых считали, что лучшее средство от алкоголизма – это труд. Они хотели настроить алкоголика на трезвый образ жизни. На переубеждения у них времени практически не уделялось. Добровольно приходило лечиться не так много людей, а после развала СССР лечебно-трудовые профилактории вообще прекратили свое существование полностью, так как это противоречило конвенции о правах человека, которых стала придерживаться Россия.

На сегодня в России помощь людям страдающим алкоголизмом осуществляется по требованию закона РФ. В законе говорится, что помощь при алкоголизме оказывается только при желании гражданина.

Если лечение алкоголизма без ведома больного невозможно тогда приходится прибегать к помощи таких препаратов, как барьер от алкоголизма, капли колме, налтрексон, эспераль (дисульфирам). Законы большинства стран сохранили акты, дающие возможность на принудительное лечение. Алкоголика может отправить на принудительное лечении только суд, и то исключительно в том случае если им было в состоянии алкогольного опьянение совершено преступление. Хотя суды не охотно выносят вердикты о принудительном лечении, если человек совершил преступление.

Экспертиза должна установить наличие психического заболевания, вызванного пьянством, определить больного нуждающимся в стационарном лечении алкоголизма.

В современной наркологии пациент должен сам изъявить свое желании о предоставлении ему наркологической помощи. Существует так же анонимное лечение алкоголизма. Тайно или замаскировано подсыпать препараты для лечения алкоголизма в пищу или питье опасно для здоровья и даже жизни. Но есть люди кто устал от беспробудного пьянства родственника прибегают к препаратам которые можно без ведома больного подмешивать в пищу. В основном это капли, которые не имеют ни цвета, ни запаха. Вещество очень похоже на то которым лечат наркологи, эффект ни чем не отличается. Если после приема лекарства человек выпьет спиртное, то он начинает испытывать тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение, приливы крови к лицу, головокружение. Иногда алкоголики пугаются, а стоит ли пить дальше?

Зависимый от алкоголя человек вряд ли сможет сам принять решение отказаться от спиртных напитков. Когда прерывание запоя на дому часто не помогает, имеет смысл прибегнуть к принудительному лечению для вывода алкоголика из запоя. Если больной находиться в состоянии «белой горячки» то при заключении нарколога что больной несет угрозу и для себя, и для окружающих он насильно помещается в психиатрическое отделение для принудительного лечения. Но как только пациент начинает адекватно воспринимать ситуацию, без его разрешения дальнейшее лечение осуществляться не может.

21 марта 2014 5521 просмотров

Оставить комментарий