Как бороться с алкоголизмом?

Многие не понимают, что алкоголизм является самым настоящим заболеванием, вместе с зависимостью влекущим тяжелые и необратимые последствия для психического и физиологического здоровья. В чем же заключается природа пристрастия к спиртному, как человек так легко попадает в алкогольные сети, и как же из них выбраться? В данной статье мы всесторонне ответим на вопрос — как бороться с алкоголизмом?

Итак, как же формируется зависимость? Все происходит незаметно. Сначала человек получает удовольствие только на момент приема спиртного, затем в мозгу начинает формироваться устойчивая ассоциация: алкоголь — это удовольствие. При расщеплении алкоголя вырабатывается большое количество энергии. Постоянно получая ее из спирта, организм перестраивает весь обмен веществ. Как только спирт прекращает поставляться, процессы постепенно, медленно и довольно болезненно возвращаются на нормальные рельсы. Однако выдержать такие мучения очень нелегко, проще принять очередную дозу «горючего». В целом механизм возникновения зависимости от спиртного абсолютно идентичен формированию привязанности к наркотикам, что делает наркологическую помощь обязательным атрибутом при лечении.Как бороться с алкоголизмом

Алкоголизм ломает человека не только в социально-психологическом плане. Со временем регулярное употребление спиртных напитков (имеется ввиду не только запойный алкоголизм) накладывает отпечаток на состояние организма. В первую очередь, страдает печень, нервная система и мочеполовая система. Сразу за этим следуют гастрит, панкреатит и язвенная болезнь, так что вошедшему во вкус человеку в большинстве случаев грозит не только лечение абстинентного синдрома. Проявляются телесные и биологические нарушения уже на ранних стадиях – в течение первых 5 лет постоянного употребления алкоголя, а психические заболевания становятся заметными на 5-10 году пьянства.

Алкоголизм – болезнь хроническая, требующее длительного и комплексного лечения. Делят современные методы лечения алкоголизма на две группы: психологические и медикаментозные. Они кардинально отличаются друг от друга, но сути методик внутри каждого из видов в целом схожи.

Психотерапия, проводимая центрами лечения алкоголизма, направлена на формирование у человека негативного восприятия спиртовых продуктов и установки на ведение трезвого образа жизни. Однако существует ряд ограничений.

  1. Во-первых, вовсе не каждый человек легко поддается внушению. Помимо этого, в наших реалиях как-то не приняты разговоры с психотерапевтом или психологом.
  2. Во-вторых, сломать установившуюся в результате долгого приема алкоголя систему ценностей очень непросто: требуется длительная и кропотливая работа.

Медикаментозный путь блокады зависимости — это введение в организм человеку веществ (Торпедо, препарат от алкоголизма Колме), которые значительно снижают тягу к алкоголю то есть несовместимы с ним. Важна и психотерапевтическая составляющая данного метода – обычно врач-нарколог не просто вводит препарат, он объясняет пациенту, что происходит и для чего вводится лекарство. Такой подход является своеобразной страховкой, удерживающей человека от алкоголизации.

В самых плачевных случаях не стоит игнорировать и народные методы устранения алкогольной зависимости, среди которых особую популярность завоевало такое средство, как елейная соль от алкоголизма. Полностью доверять этим методам не следует, но в безвыходной ситуации попытаться стоит.

Следует помнить, что вмешательство нарколога требуется не только для подшивки от алкоголизма, но и при проведении любой из вышеописанных процедур. Специалист оценит все факторы и определит наиболее эффективный способ лечения для данного случая. Это имеет смысл, ведь врач учитывает не только степень зависимости, тяжесть самого заболевания и состояние здоровья человека, но и его собственные пожелания в лечении от алкогольной зависимости.

Многие люди в отчаянии прибегают к такому решению проблемы, как принудительное лечение алкоголизма. Это ошибка. Такой подход предусматривается законом только в случае социальной опасности человека, над личностью вменяемых людей непозволительно никакое насилие. Но главный недостаток принудительного лечения заключается в другом: при борьбе с алкоголизмом чрезвычайно важна мотивация пациента, а также его внутренняя установка на свое излечение и желаемый исход. Если сам человек не смирился со своей зависимостью и упорно отрицает свою проблему, то все старания близких и родственников ему не помогут.

Алкоголик обязан признавать то, что он болен, а также осознавать важность абсолютно полного отказа от выпивки.

При ухудшении самочувствия после прекращения приема спиртного больной также должен понимать, что во время отвыкания от алкоголя эти симптомы неизбежны. Только в этом случае ремиссия будет устойчивой.

Как бы профессионально не было произведено медикаментозное лечение зависимости, нередко возникают побочные последствия кодирования от алкоголизма. Как правило, проявляются они в области психики. Пациенты могут проявлять излишнюю раздражительность, агрессивность и придирчивость, становиться конфликтными и мелочными. В определенной части случаев последствия могут быть полностью противоположными: нередко проявляется так называемый «эффект зомби», для которого характерна вялость, подчиняемость, тревожность и снижение либидо. Вывод из запоя в стационаре является еще одним довольно нередким последствием, ведь сдерживаясь на начальных сроках, ближе к концу кодировки пациент начинает понемногу выпивать, постепенно теряя веру в ее силу.

Алкоголизм – это тяжелое заболевание, победить которое самостоятельно очень сложно. Помните, при диагнозе «алкоголизм» отказаться придется от любого спиртного, даже запах спиртного напитка способен оказать возбуждающий действие, в результате которого и происходит так называемый срыв.

26 марта 2014 10148 просмотров

Оставить комментарий